版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第450期 -> 第三版 -> 新闻内容
扫黑恶 打盗窃 提两率 我县警方多举措提升群众安全感和满意度
新闻作者:李健 余洪磊  发布时间:2019-12-02  放大 缩小 默认
       本报讯 为全力推动提升群众安全感和执法满意度,我县警方立足群众满意落脚点,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,凝心聚力,积极构建平安和谐固始。
       顺应民意,“打犯罪、保平安”,查办好“小案件”。11月8日上午,县公安局举行了扫黑恶打盗诈集中宣誓暨公开返还被盗抢财物大会,对追缴的188万余元现金、2辆面包车、33辆电瓶车和摩托车、价值3万余元黄金首饰、3部手机等财物现场发还受害人。11月4日,县公安局民警通过快速反应,成功破获一抢劫案,抓获犯罪嫌疑人2名。11月7日,县公安局民警成功破获秀水办事处辖区多起盗窃土狗的案件,抓获嫌疑人1名。11月9日,县公安局刑警大队成功侦破县城多起盗窃车内物品案,抓获犯罪嫌疑人2名。
       贴近民心,“服好务、办实事”,办理好“小事情”。全局各警种、各单位认真践行以人民为中心的理念,始终坚持“群众利益无小事、事事关系大民生”的为民服务情怀,严格落实“放管服”改革,树好窗口形象,让群众少跑一趟路、少等一分钟、少排一次队,让人民群众充分感受到公安机关服务高效。10月25日以来,县公安局先后办理各类户口迁移手续1972人次,办理居民身份证件5736人,受理各类车驾管业务7172人次,办理护照、签证664人次。
       规范执法,“化纠纷、保稳定”,调处好“小纠纷”。县公安局以创建“枫桥式公安派出所”为契机,按照“理性、平和、文明、规范”执法的要求,自觉地把打击犯罪与保护人权、追求效率与实现公正、执法形式与执法目的结合起来,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。以“化纠纷、解矛盾、保稳定”为主线,依托“两调”工作机制,从解决群众的小问题、小纠纷做起,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解工作,努力化解老矛盾,有效预防新矛盾,切实把矛盾化解在基层,解决在萌芽,努力营造和谐氛围。目前,县公安局共排查出各类矛盾纠纷143起,成功调解129起。
       净化环境,“勤巡逻、抓现行”,防控好“小问题”。按照“哪里治安混乱就重点整治哪里,什么治安问题突出就解决什么治安问题”的工作思路,县公安局坚持卡点查缉和街面巡逻相结合,立足辖区治安特点,科学划定重点防区,合理配备警力资源,最大限度地把警力摆在街面,摆到重点地区和薄弱区域,提高见警率、管事率和现场查获率。
       关注民生,“清隐患、保安全”,整治好“小隐患”。进一步强化对重点物品、重点场所的源头管控和基础管理工作,集中排查,积极宣传,强力整治火灾和其他各类治安灾害事故隐患,最大限度地减少防范管理盲区,最大限度地避免和减少火灾事故和各类治安灾害事故的发生。截止目前,县公安局已检查各类行业场所、单位498家次,消除安全隐患185处。同时,紧紧围绕“畅行固始”行动,深入开展危险路段排查治理,严查酒驾、“三超一疲劳”、无证驾驶、炸车飙车等严重交通违法行为,切实保障了广大人民群众出行安全畅通。
        为民解忧,“大走访、听建议”,落实好“小帮扶”。县公安局认真扎实开展了“听民声、转作风”大走访活动,全面向群众报告公安工作的整体情况时,主动征求他们对公安工作的意见建议,及时加以整改和反馈。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号