版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第450期 -> 第三版 -> 新闻内容
动人以行不以言——记沙河铺镇广播电视站站长叶忠良
新闻作者:李君甫 张国杰  发布时间:2019-12-02  放大 缩小 默认
        青春是人生最美好的时光,事业是人生最重要的选择。当一个人以一种特殊的感情,爱上他所从事的职业之后,他就会锲而不舍地去追求、去拼搏,并把他的青春和热血全部投入到他的事业当中,从中寻求自我的价值。沙河广播电视站站长叶忠良就是这样的人。时年45岁的他,从入伍参军到退伍转业到广播电视岗位上工作至今,已经整整26年。多年来,他一直以“能干好本职工作就是人才”这句朴实却又充满哲理的话作为自己的座右铭,以激昂饱满的热情,敬业奉献的精神,积极进取的品格,扎实苦干的韧劲,踏实工作,默默耕耘。他用热诚与勤奋作笔,谱写出亮丽灿烂的人生华章。
        2015年至2018年,连续四年被县文化广电新闻出版局、县文化广电和旅游局、丰港乡、沙河铺镇评为“先进工作者”和“优秀党务工作者”,所在单位年年被上级评为“先进单位”。
       2011年6月被授予第十四届县“十大杰出青年”荣誉称号。
       2019年3月被县人大常委会评为“优秀县人大代表”。
       这些荣誉在无声地述说着那一个个感人的故事。
       投身部队大熔炉  练就过硬真功夫
       叶忠良出生在胡族铺镇王塘坊村一个普通家庭,受父母良好家庭教育的影响,幼年时就立下了远大的志向,正所谓“人生志气立,所贵功业昌”。
       1992年,高中毕业后,叶忠良选择了入伍参军,报效祖国。在部队,他刻苦训练,勤奋学习,被评为“优秀士兵”,多次受到嘉奖。训练学习之余,他发挥爱写作的特长,拿起笔,把部队的新鲜事,身边的优秀人写成文章,投送给部队及其驻地的媒体。3年部队生活,他先后在《前进报》、《延边日报》等多家部队及地方报刊发表各类稿件100多篇。通过组织的培养和自己的努力,1994年他在部队光荣地加入党组织,同时被部队作为当年军地两用人才主要培养对象被选送到四川现代文秘学校行政管理专业大专班进行学习深造。
       部队是个大熔炉,不仅让一个普通的农村青年成长为一名真正的战士,而且提升了知识水平,这为叶忠良回到地方家乡有了一技之长,学到的知识也得到发挥。
       退役后,他被组织上安置到胡族铺广播电视站工作。踏入新的岗位,他在主动学习业务、积极干好本职工作的同时,从不放弃新闻文学创作,多年来,先后在《经济日报》《河南日报》、《信阳日报》、《固始电视台》、《固始早报》等多家媒体发表各类文章200多篇,多次被县委宣传部评为“优秀通讯员”。
      自主创业天地宽   捐资助学惠乡邻
       为了响应家乡创业的号召,2003年,叶忠良毅然决然地把“金饭碗”撂在一边,和单位签定办理停薪留职手续后,背起行囊前往信阳,走上了自主创业的征程。在经过艰苦打拼后,他从一个普通小工,一步步成长为项目经理,并在信阳的建筑市场占据了一席之地。
       在掘到第一桶金之后,他开始“不安”起来,始终情牵家乡固始这片热土。富而思源,富而思进,怀着一颗热忱之心回到家乡,投入到胡族铺镇集镇开发洪流。凭着诚实守信的品格,坚韧不拔的精神,为家乡建设打拼,很快成为胡族铺镇集镇建设的生力军。
       事业有了起色之后,他不忘家乡父老乡亲,积极捐资助教,热心助残,为困难老人发福利,用爱心造福乡里,先后为母校胡族铺镇王塘坊小学修路、修缮教室,为贫困学生购置书包等学习用品。几年下来捐资捐物近10万元,受到学校老师和学生家长的一致好评。不少受到捐赠的人表感谢时,他只是淡淡一笑:“我希望大家都能过好。”当年县第十四届“十大杰出青年”评选之初,有记者采访提到这些事,叶忠良对记者说:“个人的财富来自社会,终究还要回归于社会。先富起来的人应该更多地关爱弱势群体,关爱家乡建设,带动更多的人共同富裕,只有这样人生才有意义。”当年的叶忠良,给家乡人的认识,就是一个年轻、诚实、有爱心的创业成功人士。他成了当年家乡同龄人的偶像。
       立足本职抓管理   服务群众创实绩
       2013年,叶忠良自主创业合同期满后,他又返回广播电视站工作岗位。县文化广电新闻出版局领导通过考核,发现他的领导管理能力后,2015年将其调入丰港广播电视站担任站长职务。初到岗位,他就找职工谈心,走访有线电视用户,了解乡情民意,了解职工所思所想。当了解到一个中等乡镇因诸多原因,导致有线电视入户率较低的情况后,他犯难了:怎么处理问题?怎样发展用户?怎能让这样一个广播电视站起死回生?等等,成了他初任站长就要解决的实际问题。在调查研究的基础上,通过召开民主生活会、用户座谈会等不同形式,寻求解决问题的办法。确定,从有线电视信号传输网络改造、扩建入手,硬化硬件;从人员管理着手,侧重服务,优化服务环境,恢复群众对广播电视站的信心。
       找准“病因”,开好“药方”,说干就干。缺资金,他将自己多年打拼积攒的血汗钱无偿借给单位使用。通过网络的更新改造,他又在全县第一批实施有线电视由模拟信号整体切换为数字信号,信号质量得到提高和保证。针对服务欠缺的实际,从政治思想着手,以业务技能提升和服务态度、服务方式转变为基础,强化对职工的教育培训,做到人人有责任,个个有任务,提高服务质量。服务的转变,使群众重新树立起对广播电视站信任,当年新增有线电视用户400余户,恢复报停老用户近600户。年收入从此前的不足10万元,猛增到40多万元,使广播电视站起死回生。
        他所取得的成绩受到党和人民的肯定。2016年在县人大代表换届选举中,叶忠良被推荐选举为县第十四届人大代表。在担任代表期间,他时刻牢记“人民代表为人民”,主动走访选民,书写并提交与广大人民切身利益相关的议案。由于他联系选民经常,提交的议案质量高,有针对性,2019年3月,他被县人大常委会评为“优秀县人大代表”。
       脱贫攻坚打头阵  服务群众当尖兵
       2017年11月,由于沙河广播电视站前任站长退休,叶忠良被组织上调入沙河广播电视站担任站长。沙河广播电视站是全县广播电视行业数一数二的大站,现在有职工30名,辖区范围横跨城乡,包括沙河铺镇全境和蓼城街道办事处的新桥、武昌、东大店三个社区。组织和领导把他放在这样一个特殊的岗位,可见对他的信任。
       调入沙河铺不到一周时间,镇党委就任命他为驻沙河铺镇郭岗村脱贫攻坚第一书记,并兼任镇驻村副片长和帮扶责任人。初来乍到,人生地不熟,他便走村庄、入农户,走访座谈,了解村情民意,宣传党的脱贫攻坚政策,很快了解村情,进入角色。
       作为第一书记,叶忠良特别注重在脱贫攻坚中发挥党支部的战斗堡垒作用。他从走访中了解到,由于前任村“两委”干部为民办事不够主动,有时群众办事不是找不见人,就是找着人了也不能及时接办或是以种种借口推迟办理,群众意见比较大,使该村成为远近闻名的上访重灾村。了解情况后,他从抓实、抓严村干部的管理入手,白天落实专人负责接待群众,晚上与村干部一起开展遍访贫困户工作,征求意见,宣传政策。适时召开座谈会、评议会等,将各项事关民生、民意的事务摆到“桌面”上,听取群众意见,然后对症下药,群众满意度大幅提升,该村连续三年成为“零访村”、先进基层党组织、优秀村支部,受到上级表彰。
       在做好群众工作的同时,走访全村党员,征求党员对全村发展的意见建议。同时,他还积极将“三会一课”、“主题党日活动”等组织生活融入脱贫攻坚工作中,扎实推进抓党建促脱贫工作。
       作为一名党员干部,叶忠良始终坚持“不忘初心、牢记使命”。针对郭岗村基础设施薄弱的情况,积极争取项目,从2017年底至今,新建了村党群服务中心,新建主干村道40盏太阳能路灯,新修水泥硬化村组公路1.9千米,推动“厕所革命”建成新型卫生厕所136户,广大群众十分满意。
       对全局问题处理如此,在贫困户的帮扶上也是一样。他联系帮扶的贫困户许家华,一只眼因小时意外失明,另一只眼又突患眼疾病,需要去郑州手术。得知情况后他及时与医院取得联系,很快落实手术。在此期间,许家华的两个子女有上国机励志学校的意向,叶忠良到学校帮助孩子们办理报名登记手续,为许家华解决了燃眉之急。这样的事例不胜枚举,从这些小事上,群众认识到了共产党是切实为群众谋发展,谋福利的党,也就是从这些小事上让老百姓真正认识到共产党人终究是为群众办实事、办好事的一群人。
       叶忠良在平凡的工作岗位上能够身先士卒,无论做什么事,都能积极思考,努力尝试,力争做到最好。他始终坚持“动人以行不以言”,事事带头,从而带动团队形成合力,总能创造性地完成工作。平凡的他在平凡的岗位上做着不平凡的事,平凡的他在平凡的岗位上锤炼了不平凡的意志,平凡的他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,这是一种境界,是一种态度,是一种对从事的事业高度负责的精神,这才是难能可贵的!
       正如他在获得第十四届县“十大杰出青年”时,评委会对他的评语所说:“他曾经从事过很多职业,有很多个身份,但每一个都不是他的终点。他用敢于放弃,敢于开始的勇气,表达对家乡的大爱。矢志不渝报春晖,他身上有沧海桑田的赤子之心,还有中华文明五千年血脉相随的担当道义!”
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号