版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第450期 -> 第二版 -> 新闻内容
有个好支部 乡愁留得住——草庙集乡王岗村党支部美丽乡村建设纪实
新闻作者:吴淑 王慧超  发布时间:2019-12-02  放大 缩小 默认
      “哇,真美呀!看这里,一二三‘茄子’!”随着“咔咔”声,一幅幅美丽的画面定格在手机里。“爸爸快看,这里的水好清呀!河里有鸭子,还有好多鱼呢!”一个小男孩兴奋地叫喊着。家住县城的李先生夫妇俩利用周末,带着孩子来王岗村一边欣赏田园风光,一边体验农村生活。11月份的王岗,虽然正值初冬,但是在田间地头,乡村旅游产业园里,却呈现出一片生机勃勃。一张张幸福的笑脸,一阵阵甜蜜的笑声,打破了它的静谧。
        沐浴着初冬和煦的阳光,行走在草庙集乡王岗村的道路上,天蓝,水碧,空气清新,环境优美,乡村道路干净整洁,乡间别院错落有致。人在村中走,宛若画中游,来往的村民透漏着和美的幸福……村子环境好了,群众的幸福感、获得感增强了,而这正得益于王岗村党支部通过“支部引领,党员带头,群众参与”模式,长久以来扎实开展的人居环境整治行动。
       王岗村流传着“钱多钱少,老家的房子盖好”这样一句话,村民们不管走的再远,始终不忘那块老宅基地。在这片土地上,整齐划一的新式楼房、随处可见的精致别墅、触目皆是的绿化小品给这个豫南小村落平添了无穷的生机与魅力。据了解,大家舍得把住房子的钱花在老家农村,正是源于那份爱家、念家的乡愁。如今声名鹊起的王岗,先后被评为全县“人居环境先进村”、省级“最美十佳自然生态村”、省级“文明村镇”、“全国文明村镇”等荣誉称号,吸引了一拨儿又一拨儿县内外观摩团参观考察。
       “昔日的王岗村,晴天一身土,雨天一身泥,全村境内没有一条像样的出行道路,家家户户住房大多数是土坯房、茅草屋,现在村里的水泥路修好了,村子干净整洁了,生活在这样的村子里,俺们感觉很知足、很幸福。”说起王岗村这些年的变化,70岁的王奶奶乐得合不拢嘴。
       “村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。”在草庙集乡党委、政府大力支持下,王岗村党支部整合多方力量,带领全村村民改善人居环境,建设美丽宜居乡村。
        胸前别了一枚醒目红色党徽的王岗村支部书记张万成,一大早就在村里转悠,查看家家户户门前屋后的杂物是否摆放整齐,垃圾是否入池,定时清运情况等等。“现在的王岗村群众养成了一个很好的行为习惯,大家都积极主动的‘自扫门前雪’,随时都能保持干干净净。”张万成欣慰地说。 
        为了使乡村环境更加美丽,王岗村干部群众心往一处想,劲往一处使,王岗村党支部探索出“四个一点”机制,即乡里投入一点、项目整合一点、社会上支持一点、群众自筹一点,多领域、多途径争取资金,千方百计加大对美丽乡村基础建设的资金投入,硬化了全村村组道路,完成了农村电网改造,完善了水田水利设施建设,配备垃圾转运车,新建垃圾屋、垃圾箱和公厕。同时,建立了清运保洁机制,聘请了保洁员,村组干部义务当起垃圾清运员和环境卫生监督员。在群众中广泛开展比清洁卫生,比庭院亮丽,比保洁实效,比公共卫生意识的“文明卫生户”评比活动,将检查评比等次在村务公开栏公示。从护绿植绿、清河治水做起,“全省最美自然生态村”成为王岗村的“新名片”。
       火车快不快,全靠车头带,该村“两委”班子深入调研,因地制宜,大力发展乡村旅游产业,撑起了旅游扶贫一片天。 王岗村地处小沙河畔,历史上年年水患,王岗人守着青山绿水受苦受穷,逼走了一批年轻人背井离乡外出打拼,也成就了一批创业有成的能人志士,在村党支部的召唤下,他们纷纷回报家乡建设,在京流动党员胡泽生、张勇联合河南天泽彤方旅居农家发展公司投资建设了小沙河明月园4A级乡村旅游项目。
       该项目负责人介绍,“小沙河明月园4A级乡村旅游项目总投资2亿元,将依据村里的地势、水文、气候,传统种植养殖优势等,在保持原有的地貌基础上,重点打造养殖、种植、采摘、垂钓、休闲、观光为一体的乡村旅游综合体。目前,此项目内的浪漫花海、旅游服务中心、二十四坊美食一条街、景观大道、稻浪花湖、生态停车场、农田示范区工程建设已基本完成,其他工程进度也正在不断推进当中。”
       “俺年纪大了,村里这个乡村旅游项目让俺有了挣钱的机会。平时做做杂活,每天都能拿到80多元工资,不仅增加了收入,顺便家里的农活也干了。”王岗村贫困户丁庆兰笑呵呵地说。
        张万成介绍说,“现在小沙河明月园4A级乡村旅游项目要大建设大发展,草庙集乡党委政府审时度势,通过村企联建,成立联合党总支,真正实现了村企联动、无缝对接,景区党总支服务项目建设,保障发展环境,破解建设难题,成为企业和群众的‘主心骨’。 此项目建成后,前来旅游观光的游客肯定少不了,另外,此项目带动贫困户参与其中,让贫困户实现了家门口就业,带动群众脱贫致富,村民增收成效显著。”此刻,张万成抑制不住心中的喜悦。
        一条条干净整洁的道路不断向前延伸,绘满忠心孝贤故事的文化长廊,绿水垂柳环绕的农家别院,宽敞明亮的村医疗卫生室,设备齐全的文化广场,热闹非凡的乡村夜话大舞台……一幅如诗如画、魅力四射的美丽乡村画卷在豫南大地上渐次展开。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号