版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第450期 -> 第四版 -> 新闻内容
纱帽山
新闻作者:周明金  发布时间:2019-12-02  放大 缩小 默认
       淮水悠悠,蜿蜒千里。淮河孕育着多少神话,两岸诞生了无数传奇。淮河中游南岸,往流镇大寺村东有一座小山丘,远望这座山丘宛如旧时官吏头上的纱帽,故而得名“纱帽山”。“纱帽山”,其实是一座小土丘,它高出地表不过1,2米,但它却记载着春秋末期的官场文化。有着丰厚的历史知识和神奇、唯美的传说。
        一座小土丘,为啥叫它“纱帽山”呢?这与吴国大夫、军事家伍子胥有关。
        伍子胥(公元前559年-公元前484年),名员,字子胥,本楚国椒邑(今湖北省监利县黄歇口镇,一说今安徽省全椒县)人,春秋末期吴国大夫、军事家。 伍子胥之父伍奢为楚平王子建太傅,因受费无极谗害,和其长子伍尚一同被楚平王杀害。
       伍子胥从楚国逃到吴国,成为吴王阖闾重臣,是姑苏城(苏州城)的营造者,至今苏州有胥门。公元前506年,伍子胥协同孙武带兵攻入楚都,伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。吴国倚重伍子胥等人之谋,西破强楚、北败徐、鲁、齐,成为诸侯一霸。
       伍子胥曾多次劝谏吴王夫差杀勾践,夫差不听。夫差急于进图中原,率大军攻齐,伍子胥再度劝谏夫差暂不攻齐而先灭越,遭拒。夫差听信太宰伯嚭谗言,称伍子胥阴谋倚托齐国反吴,派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。为了保命,伍子胥只得背井离乡逃往他国。
       伍子胥出了昭关,怕有追兵赶来,急忙往前奔跑,但遇到一条大江(传说是大寺北边的乌江)拦住了去路。他早已累得汗流浃背,就坐在这座小山坡上休息,就着江水擦过脸上的汗水之后,随手把头上的乌纱帽取下来放在身后的山坡上。
       正在伍子胥乘凉休息喘口气时,敌兵突然追来,伍子胥急忙与敌厮杀,没来得及戴上的乌纱帽就放在山丘上。他同敌兵厮杀了一阵,敌兵败退,伍子胥返回来找乌纱帽,却不见了。正着急时,大股敌兵已追至江边,只见江水汹涌,咆哮湍急,近处没有渡船,远处又有追兵,伍子胥仰天长叹:“天要灭我也!”一瞬间,大雾漫天,追兵难辨东西,乱作一团。此时正好江上有个老渔夫划着小船箭一般“飞”过来,把他渡过江去。过了大江后,伍子胥感激万分,摘下身边的宝剑,交给老渔夫说:“这把宝剑是楚王赐给我祖父的,值一百两金子。送给你,聊表我的心意。”老渔夫回答说:“楚王为了追捕你,出了五万石的米粮作为赏金,还答应封告发者为大夫的爵位。我不贪图赏金、爵位,怎么还会贪图你的宝剑呢?”伍子胥逃出楚国后,白天躲藏,晚上赶路,不久就生病了,此时盘缠用尽,只好拖着病躯,沿路乞讨。
       过了月余,当地有位农民闲暇到这座小山坡砍柴时,发现伍子胥放过乌纱帽的山丘比以前高了不少,大了许多,山的形状也发生了变化,非常像官员戴的乌纱帽,从此以后,当地人就叫它“纱帽山”。
       据说,后来经常有一身影徘徊在“纱帽山”,此人身长丈余,腰有十围,眉间一尺,身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风。
       骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。长须飘舞,器宇轩昂。人们说那是伍子胥在寻他的乌纱帽。
       千百年以来,“纱帽山”得天地之灵气,受日月之精华,不仅植被茂密,山形始终不变。当然最旺盛的是那些生命力极强的草药、茅草和山蒿,年复一年,生生不息,为当地农民提供了救死扶伤的药材和喂养牲畜的草料、农家烧火做饭的柴草。每年春夏,繁星点点的山花和碧绿遍山的野草隐没了“纱帽山”,秋冬时节,“纱帽山”轮廓清晰、精美别致,倒也十分壮观。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号