版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第449期 -> 第一版 -> 新闻内容
我县开展“国机扶智”计划巩固脱贫成果暨乡村振兴专题学习考察活动
新闻作者:彭方  发布时间:2019-11-20  放大 缩小 默认


       本报讯 为深入学习贯彻习近平总书记在信阳考察调研时重要讲话精神,进一步巩固我县脱贫攻坚工作成效,有力推动乡村振兴工作。11月8日至11日,县委组织部组织开展了“国机扶智”计划巩固脱贫成效暨乡村振兴专题学习考察活动。考察团先后实地考察了浙江省桐庐县芦茨村、杭州市小古城村、安吉县余村等全国知名的美丽乡村建设示范村,深入学习了解浙江农村人居环境建设、基层党建、产业发展等工作开展情况,并结合该县实际进行了深入讨论和思考。部分县处级领导干部、各乡镇(办事处)党政主职、县直有关单位负责同志、部分驻村第一书记和全县39个乡村振兴示范村党支部书记共计108人参加了学习考察。此次学习考察由国有企业国机集团提供支持。
  浙江是“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,是全国美丽乡村的首创地。从“千村示范,万村整治”工程到“美丽乡村”建设,从“特色小镇”到“万村景区化”,美丽乡村已经成为浙江省的一张“金色名片”。
  考察团一行先后来到杭州市桐庐县芦茨村、环溪村、荻浦村,西湖区外桐坞村、径山镇小古城村,湖州市安吉县余村、大竹园村、鲁家村等8个村庄,深入学习浙江“绿水青山就是金山银山”理论和“千村示范、万村整治”工程先进经验,围绕农村基层党建、人居环境整治、建筑风貌提升、乡村旅游、美丽庭院等方面,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深钻细研谋对策,纵横对比找差距。
  本次考察采用现场立体式教学,考察团近距离与先进对标,与村干部面对面交流座谈,并邀请当地相关领导、专家进行专题授课,详细了解当地“人工湿地”污水处理、农村生活垃圾分类、全域旅游、乡村特色产业发展等方面的先进经验。
  在杭州市桐庐县,考察团实地参观了芦茨村、环溪村、荻浦村,学习考察农村人居环境整治、新农村建设、杭派民居及村内水系治理等情况。干净整洁的村容村貌、独具特色的杭派建筑、如火如荼的乡村旅游……每到一处,既有视觉的冲击,又有心灵的震撼,让每一位学员深感践行“两山”理论,推动绿色发展时不我待、使命在肩。
      考察团先后来到湖州市安吉县余村、大竹园村、鲁家村,实地见证了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践,同时也深刻认识到美丽乡村建设不仅仅需要生态环境美丽,更需要产业兴旺发展、村民生活富裕。
  安吉县余村是此次学习考察的重点,也是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的发源地。近年来,余村始终秉承“两山”理论,关停了石矿、水泥厂,集中精力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济,致力于把绿水青山转化为金山银山。
   为更好的将考察学习成果转化为实实在在发展成效,县委常委、组织部长李伟对考察团成员提出了“四个一”要求。一是要与本单位党委班子成员就此次考察学习做一次深入的专题调研交流;二是结合单位实际,就乡村振兴工作进行一次具体谋划;三是结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为本单位全体党员上一堂乡村振兴专题党课;四是将个人学习考察感悟与单位实际结合,撰写一篇内容充实的心得体会。切实推动此次外出考察学习在固始开花结果,落地见效。
  大家纷纷表示,要倍加珍惜此次来之不易的学习考察机会,充分借鉴浙江的先进经验和做法,运用到我县乡村振兴、绿色发展的实践中去,大力抓好基层组织建设、农村人居环境整治、富民产业发展等工作,以党的建设高质量推动全县经济社会、乡村振兴高质量发展。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号