版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第447期 -> 第二版 -> 新闻内容
齐全胜参观根亲阁和“开闽三王”纪念馆
新闻作者:郭莹莹 赵亚宾  发布时间:2019-10-31  放大 缩小 默认
   10月26日上午,中原(固始)第九届根亲文化节在固始根亲文化园隆重揭幕,中国侨联副主席齐全胜在县委书记曲尚英等陪同下,参观县根亲阁和开闽三王纪念馆。
 在县根亲阁,齐全胜先后参观了“故里寻根  翰墨寄情”——固闽台书画摄影艺术交流展、固闽台书画艺术交流展和固始南迁先民姓氏源流族谱展。
 每到一个展区,齐全胜都饶有兴致的欣赏艺术作品,听取展会负责人的情况介绍,并参观了我县书画艺术家现场创作的书画作品。
 中国侨联副主席齐全胜说,感受特别深的就是文化的源流延绵至今,固始老百姓的文化素养都很好,这也相应提高了社会文明程度。(固始)舞文弄墨非常普遍,有那么多国家级的书法家,省级美术家50多名,这个在我的印象中是很少见的,反映了固始文化的长久的积累,也跟县委县政府重视文化建设有密切的关系。
 在固始南迁先民姓氏源流族谱展和开闽三王纪念馆,通过实地参观馆内陈设,深入了解相关史料,齐全胜对我县悠久的根亲文化历史和“中原第一侨乡”美誉有了更加强烈的感触和深刻的印象。
 齐全胜说,第一印象就是固始发展的非常好,城乡面貌很现代,老百姓生活很快乐很幸福,这也是我们整个国家发展变化的一个缩影。第二,就是亲身感受到这里浓厚的根亲文化的氛围,而且底蕴非常深厚,特别是今天参观的这个展览听了介绍,印象是极为深刻的,以后我到闽台、港澳,到海外,碰到很多乡亲,可能都要问问他们是不是祖籍在固始的,应该说我对固始有了更深入的了解,也有更深的情感。第三,我感觉固始大力开掘弘扬根亲文化也很有意义,增强地方的文化底蕴,也是一种文化的凝聚,也是为整个国家民族做工作,来凝聚海内外的同胞、中华儿女增进对我们中华文化根脉这个认同情感,增强我们民族的凝聚力,同时弘扬根亲文化对于我们增强固始的文化软实力,增加它的吸引力,为经济社会发展汇集各种很好的优质资源,这很有积极意义。
 参观中,齐全胜盛赞我县根亲文化建设意义重大,并表示中国侨联将加大对我县根亲文化建设的支持。
 齐全胜说,我觉得根亲文化节已经办了九届,有很好的基础,还有就是我们有责任支持固始进一步把根亲节办好,打响这个品牌,让海内外中华儿女都能知道固始,深深了解我们固始这个根亲文化资源、积淀,也吸引海内外更多的同胞到这里来寻根问祖,到这里来交流研讨、投资兴业。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号