版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第447期 -> 第二版 -> 新闻内容
海内外宗亲祭拜南迁先民
新闻作者:吴 淑 龚小淑  发布时间:2019-10-31  放大 缩小 默认


    10月26日上午,南迁先民祭拜仪式在县根亲文化园举行。出席第九届中原(固始)根亲文化节的闽台和海外南迁先民后裔及各姓氏宗亲代表齐聚一堂,共同拜谒先祖。
    祭拜仪式上,河南省福建商会名誉会长、中岳秀峰集团董事长王铭仪,台湾省社会科学研究院院长孙武彦以及南迁先民后裔和各姓氏宗亲代表向南迁先民纪念碑敬献花篮、鞠躬上香。
    县政协副主席朱少平诵读《根亲礼赞》,缅怀南迁先民功绩,祈福祖国繁荣昌盛。
    我县素有“中原第一侨乡”之称,从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,尤以开漳圣王陈元光、闽王王审知入闽影响最为深远。南迁先民将中原文明的火种播撒在八闽大地,后裔渐次播迁至粤、台、港、澳和海外各地,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的独特根亲文化现象。“唐人故里·闽台祖地”的美称享誉海内外。这段千古情缘被写进家谱、刻进祠堂,融入后裔子孙血脉,代代传承,仅台湾前100个大姓中,就有63姓族谱上清楚标示祖籍在光州固始。
    近年来,已有超过10万人次海内外宗亲回固始拜谒先祖遗存、倾情捐资助学、创业反哺家园,感受故土亲人的至爱深情。通过持续办节办会,我县用根亲文化架起了中原与闽台及海外宗亲沟通的桥梁,“唐人故里·闽台祖地”金字招牌越擦越亮,在传承弘扬中原文化、增进文化认同和情感契合、凝聚全球华人力量方面发挥了积极作用,“根在中原、根在固始”已成为众多海内外游子的共同心声,我县因此被评为“海峡两岸交流基地”和“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”之一。
    领导和来宾还参加了根亲长卷签名活动。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号