版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第447期 -> 第四版 -> 新闻内容
中国闽台缘博物馆副馆长沈文锋:族谱见证两岸血脉相连
新闻作者:张因祥  发布时间:2019-10-31  放大 缩小 默认
   “族谱印证了闽台两地与固始的历史渊源,回答了‘我们从哪里来?祖先在哪里?’的问题,也为台湾同胞寻根谒祖提供了实物证据。”27日,在河南固始县参加第九届中原(固始)根亲文化节的中国闽台缘博物馆副馆长沈文锋如是说。
 位于河南南部的固始县,素有“中原第一侨乡”之称。从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,将中原文明的火种播撒在八闽大地,其后裔渐次播迁至闽、粤、台、港、澳和海外各地,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的独特根亲文化现象。
    中新网信阳10月27日电   25日至27日,为期三天的第九届中原(固始)根亲文化节在固始县举办,来自海内外各姓氏宗亲代表2500余人前来寻根问祖。作为本届根亲文化节的重点项目之一,“固始南迁先民姓氏源流族谱展暨交流联谊活动”让沈文锋深有感触。
    “固始与闽台缘博物馆关系紧密,两家曾多次互访、联谊、交流。”沈文锋称,“南迁先民姓氏族谱展”主要依托中国闽台缘博物馆馆藏资源,发动海内外各姓氏宗亲组织广泛收集、科学筛选、集中展示族谱(家谱)史料、实物,并以实物印证固始与闽台地区无可辩驳的渊源关系。
    据悉,坐落在福建泉州的中国闽台缘博物馆,是一座反映大陆与台湾历史关系文化渊源的专题博物馆,讲述的是闽台两地同根同源同文同种的历史文化脉络。
    “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。闽台两地,血同缘,根同宗。台湾大多数人的祖籍在福建,祖根在固始。”沈文锋称,据文献记载,台湾地区100个大姓中,有63个姓氏族谱上清楚地标示祖籍在“光州固始”。
    目前,闽台缘博物馆馆藏族谱已达9700多册,涵盖两岸164个姓氏,建立有族谱信息资料,开放了两岸谱牒查询对接平台。越来越多的台胞通过中国闽台缘博物馆内的谱牒资料,寻找到了自己的根脉。
    “姓氏文化是一种凝结的情缘,而族谱则是两岸民众追根溯源、寻亲谒祖的载体,见证两岸骨肉亲情血脉相连。在闽台,‘固始’这个祖根地的符号被刻在庙堂上、记在家谱里,融入血脉中。”沈文锋认为,“光州固始”已将豫、闽、台三地同胞紧密联结在一起。近些年,越来越多的闽台同胞前往固始寻根,其故土之情难以言喻。
    沈文锋建议,作为唐人故里、闽台祖地,固始县可以族谱为媒介,以根亲文化节为载体,加大对文化资源的整理、挖掘、保护和开发,深化两岸交流,在传承弘扬中原文化、增进文化认同和情感契合、凝聚全球华人力量方面发挥更大作用。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号