版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第447期 -> 第一版 -> 新闻内容
第九届中原(固始)根亲文化节开幕
新闻作者:范永丽 杨明 王亚运 夏义  发布时间:2019-10-31  放大 缩小 默认
         弘扬根亲文化  持续扬名战略  扩大两岸交流  促进和平发展
                           第九届中原(固始)根亲文化节开幕
齐全胜张亚忠沈文锋曹新博熊静香邵春杰霍勇王铭仪等出席开幕式 县委书记曲尚英致欢迎辞 县长王治学主持开幕式





中国侨联副主席齐全胜致辞


河南省政协副主席张亚忠宣布根亲节开幕


信阳市副市长邵春杰致辞


县委书记曲尚英致欢迎辞


县长王治学主持开幕式


中岳秀峰集团董事长王铭仪致辞

    唐人故里绵嗣千年薪火同根同源创辉煌,闽台祖地沐恩七秩风雨同愿同梦谱华章。10月26日上午,第九届中原(固始)根亲文化节在县根亲文化园开幕。本届文化节由中国侨联指导,河南省侨联支持,信阳市侨联和固始县人民政府主办。
    中国侨联副主席齐全胜,河南省政协副主席张亚忠,中国闽台缘博物馆副馆长沈文锋,信阳市委常委、宣传部长曹新博,信阳市人大常委会副主任、九三学社信阳市委主委熊静香,信阳市副市长邵春杰,信阳市政协副主席霍勇,河南省委统战部副巡视员周小川,河南省侨联副巡视员刘合生,福建省云霄县委书记王金狮,固始县委书记曲尚英,固始县长王治学等出席开幕式。来自台湾、香港、福建等地区的政商代表、全国各级新闻媒体及海内外的各姓氏宗亲代表共2500多人参加了开幕式。
    县长王治学主持开幕式。他说,近年来,固始县委、县政府始终坚持将根亲文化作为县域文化符号和精神基因,充分挖掘历史文化资源,积极放大根亲文化优势,全面叫响“唐人故里·闽台祖地”根亲品牌,努力实现根亲文化的生根开花、枝繁叶茂,有力促进了固始经济社会文化事业的全面发展。根亲文化是固始人民文化自信的底气所在,是固始实施乡村振兴战略的基础所在!
    县委书记曲尚英致欢迎辞。他在致辞中分享了三句话——“固始记忆”让我们心怀眷恋,“固始变化”让我们心生豪迈,“固始愿景”让我们心怀期待。当下的固始已经站在新的历史起点上,正处于经济发展加速期,我们诚邀根在中原、根在固始的海内外宾朋和“天下固始人”,回家乡、创新业,共同见证固始的发展,我们承诺将以最优惠的政策、最完善的措施、最优质的服务等待大家,让固始这块寻根谒祖圣地、生态宜居福地、创业兴业宝地,焕发出更为蓬勃的生机。
    河南省福建商会名誉会长、中岳秀峰集团董事长王铭仪先生在随后的致辞中将固始比作一张写满根亲文化的绿色请柬,至今闽台各地族谱中,大多有先祖来自“光州固始”的记载。他表示:福建与中原地区,尤其是闽南与固始有着浓厚的血脉亲缘,骨肉相连,割舍不断。博大精深的中原文化不仅带给了福建人民宝贵的精神财富,而且将激励后人不断开拓进取、奋力拼搏。我们欣喜地看到,固始县把根亲文化建设提到了前所未有的高度,至今已举办了九届根亲文化节,进一步增强了联谊交流,促进了合作发展。本届中原(固始)根亲文化节,一定能办成一次交流的盛会、文化的盛会、展示的盛会、收获的盛会;一定能成为固始扩大开放的窗口、展示形象的平台、内外合作的桥梁和纽带。
    信阳市副市长邵春杰在致辞中说,根亲文化已成为信阳与闽台及海外宗亲沟通联络的桥梁,成为海内外宗亲驻足回望的精神家园。本届中原(固始)根亲文化节是接力点,是对以往发展成果的巩固和继承;是新起点,是对未来发展局势的探索与创新,市委、市政府和全市人民,愿与固始人民一道,共同打造好这个承接历史、开启未来的根亲文化平台,共同搭建好这个沟通情感、增强合作的根亲文化桥梁,共同树立好这个彰显特色、充满魅力的根亲文化品牌。同时,真诚地希望根在信阳的海内外宗亲常回家看看、多回家走走,寻根谒祖、恳亲联谊,交流合作、共谋发展,共享中原经济区建设机遇,共同为出彩中原、为美好家园建设发挥更大作用,作出更大贡献!
    中国侨联副主席齐全胜代表中国侨联向文化节的举办表示热烈祝贺。他在致辞中回顾了广大侨胞为推进中国改革开放和现代化建设作出的无私的贡献,肯定了前八届根亲文化节的成效,他说,因前八届根亲文化节的成功举办,固始已成为 “全球华人最向往的十大根亲文化圣地”“中国最具海外影响力县”“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”。他希望本次根亲文化节能够推动海峡两岸同胞和全球华侨华人,进一步增强对中华民族的认同和文化自信,凝聚更广泛的力量,为维护民族团结、推进祖国完全统一,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有的作用。
    最后,河南省政协副主席张亚忠宣布“唐人故里·闽台祖地”第九届中原(固始)根亲文化节开幕。随后,与会领导和嘉宾一同参观了固闽台书画摄影艺术交流展、固始南迁先民姓氏源流族谱展等展览。
    本届根亲节为期三天,主要活动有:固始南迁先民姓氏源流文化族谱展暨交流联谊活动、固闽台书画摄影艺术交流展、根亲文化群众文艺展演和“天下固始人”成就展等。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号