版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第421期 -> 第一版 -> 新闻内容
中国共产党固始县第十二届委员会第七次全体会议决议 (二O一九年一月二十九日中国共产党固始县第十二届委员会第七次全体会议审议通过)
新闻作者:固宣  发布时间:2019-02-02  放大 缩小 默认
    中国共产党固始县第十二届委员会第七次全体会议,于2019年1月29日在固始召开。
    全会由县委常委会主持。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,学习贯彻落实省委十届八次、市委五届八次全会精神,听取和审议了县委常委会2018年工作报告,审议了县委常委会2018年抓党建工作情况专题报告,总结了2018年全县经济工作,安排部署了2019年经济工作,强调要把思想和行动统一到的党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为造福信阳、添彩中原作出固始贡献。县委书记曲尚英,县委副书记、县长王治学分别作了讲话。
    全会充分肯定县委常委会2018年的工作。一致认为,一年来,在市委的坚强领导下,县委常委会坚决扛稳管党治党政治责任,旗帜鲜明加强政治建设,持之以恒加强思想建设,多措并举加强基层党建,从严从实加强队伍建设,毫不动摇加强廉政建设,全面从严治党的氛围更浓、措施更实,效果更明显。县委常委会始终把脱贫攻坚作为重大政治责任和第一民生工程,强化责任落实,强化政策落实,强化措施落实,强化工作落实,倾注最大心力、投入最多资源,凝心聚力扎实推进脱贫攻坚。县委常委会始终坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以“四个着力”为根本遵循,把打好“四张牌”贯穿高质量发展各方面,积极应对困难和挑战,聚焦推动高质量发展,着力打好产业结构优化升级牌,着力打好创新驱动发展牌,着力打好基础能力建设牌,着力打好新型城镇化牌,为决胜脱贫攻坚,增强县域经济发展动力活动奠定了良好的基础。县委常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,倾听群众心声,回应群众期盼,强力推进污染治理,扎实推进依法治县,持续提升社会文明风尚,着力保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。
    全会回顾总结了2018年全县经济工作。指出过去的一年,全县上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各项攻坚抓得紧、全面统筹抓得实,攻坚攻出出了良好态势,带来了可喜变化,凝聚了干群合力,增进了民生福祉,为全县跨越发展增添了信心、蓄足了后劲。
    全会指出,中央经济工作会议和省委、市委全会对形势作出的科学判断、对思路作出的完善提升,对任务作出的安排部署,为全县经济社会发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全县上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“稳中求进”总基调,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,统一到坚决打赢脱贫攻坚战、实现县域经济跨越发展的奋斗目标上来,奋力开创高质量发展新局面。
    全会强调,今年是新中国成立70周年、是习近平总书记视察指导河南工作5周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,做好经济工作至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,按照省委十届八次全会和市委五届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,深入推进三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为“造福信阳、添彩中原”增砖加瓦、增光添彩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    全会明确了今年经济工作的重点任务,关键是要抓重点、补短板、强弱项,坚持一抓到底,提升高质量发展实效。要持续推进“三大攻坚”。脱贫攻坚要抓好群众满意度、工作精准度和产业就业、基础设施、政策保障的巩固提升,决胜脱贫摘帽,交好历史答卷;要聚焦打赢蓝天、碧水、净土保卫战,有效防治污染,加快绿色发展;要防范化解风险,着力解决影响发展大局的突出问题,坚决守好不发生区域性系统性风险的底线。要持续壮大实体经济,加快工业集聚,加快服务业提升,加快项目建设提速。要统筹城乡提质,以更高标准规划城市、以工匠精神建设城市、以绣花功夫管理城市,深入推进城市提质建设;要突出产业特色、改善人居环境、破除瓶颈制约,扎实推进乡村振兴战略。要持续深化改革开放,进一步优化营商环境,壮大民营企业,创新招商引资,以开放推动改革全面深化和经济高质量发展。要持续保障和改善民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持既谋发展、更惠民生,既尽力而为,又量力而行,促进社会保障更加有力,补齐教育、医疗等民生事业发展短板,加强和创新社会治理,让高质量发展成果更多惠及人民群众。
    全会强调,目标任务已定,抓好落实尤为迫切。全县各级党组织要坚持党建引领,担当尽责、狠抓落实,以党的建设高质量推动经济发展高质量。要强化责任抓落实,进一步提升政治站位、强化责任意识、传导责任压力,确保部署的工作件件有落实、事事有回音。要强化能力抓落实,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强针对性学习、专业化培训,深入调查研究,努力成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动高质量发展的行家里手。要强化导向抓落实,坚持看特色识干部,建立科学合理的干部激励评价机制,健全容错纠错机制,激励干部担当作为。要强化作风抓落实,坚持党建引领、扎实转变作风、持续正风肃纪,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
    全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以勇攀高峰的志气、开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气,决胜脱贫摘帽、推动高质量发展,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号