版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第404期 -> 第一版 -> 新闻内容
以脱贫攻坚统揽经济社会全面发展 ——坚持打赢脱贫攻坚战系列评述之五
新闻作者:本报评论员  发布时间:2018-08-07  放大 缩小 默认
    2015年11月,中共中央国务院作出了《关于打赢脱贫攻坚的决定》,提出到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。确保我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这是确保全面建成小康社会必须迈过的门槛。党的十九大提出了高质量高标准稳定脱贫的要求。也就是说脱贫攻坚目标绝不能仅仅局限于贫困人口年均收入达标,还要通过脱贫攻坚,实现更广泛的社会民生目标。主要包括改善贫困地区水电路网文化等基础设施建设、进一步提高农村安全饮水保障程度、改善贫困群众的居住条件、普及提高九年义务教育水平、构建县乡村三级医疗卫生服务网络、实现新型农村合作医疗和门诊统筹全覆盖、实现新型社会养老保险全覆盖等社会民生指标。所以,要真正实现高质量的脱贫攻坚目标,就必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会全面发展。
    坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,就是要把脱贫攻坚这个最大的政治任务和第一民生工程贯穿全部工作的始终。所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,各种资源都要向脱贫攻坚聚集,各种力量都要向脱贫攻坚聚合。举全县之力,用足用活用好中央省市脱贫攻坚政策,最大限度把资金、项目、资源、人才整合起来,把政治力量、市场作用、社会帮扶整合起来,形成全下上下脱贫攻坚强大合力和格局,形成扶贫开发助推县域经济增长,社会事业发展,特别是农村基础设施建设、农民收入增长、农村人居环境、饮水住房安全持续改善和发展的新模式。
    坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,就是要在脱贫攻坚中树立发展新理念,要把脱贫攻坚与大力实施乡村振兴战略有机结合起来,借助脱贫攻坚期的政策、资金、项目和人力支持,统筹谋划农村经济社会发展,着力强基础、补短板,培育新的经济增长点,提升贫困地区群众增收致富的能力和安居乐业的获得感和幸福感。把脱贫攻坚的过程,变成加强农村基层党建的过程;变成持续改善农村生活条件的过程;变成振兴乡村,建设美丽宜居、乡风文明社会主义新农村的过程。
    以脱贫攻坚统揽经济社会发展,还要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当来谋划全局,干事创业。脱贫攻坚事关千百万贫困群众的吃住穿用和就学就业、看病养老等切身利益,因而绝不是形象工程和面子工程,而是实打实的民生事业,来不得半点虚假,也不能急功近利,只看眼前,不顾长远。要真正打赢脱贫攻坚战,就必须大力发展产业,建立脱贫人口持续稳定增收的长效机制,确保脱得掉、稳得住、能发展。这就要求我们不能好高骛远,追求表面政绩,而是要多做打基础,管长远的事情,以要咬定青山不放松的韧劲,不破楼兰终不还的拼劲,愚公移山挖山不止的干劲,久久为功,善作善成,向党和人民交一份经得起历史检验的脱贫答卷。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号