版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第401期 -> 第一版 -> 新闻内容
压实责任 真抓实干 以作风攻坚促脱贫攻坚 ——坚决打赢脱贫攻坚战系列述评之三
新闻作者:本报评论员  发布时间:2018-07-11  放大 缩小 默认
    自5月14日全县召开誓师大会,向脱贫摘帽发动全面总攻以来,县委、县政府根据此前我县脱贫攻坚工作中存在的合力不够、统筹谋划不足、基础不牢固、工作不实不细、作风不够扎实等问题,迅速调整成立了11个脱贫攻坚专项工作领导小组,进一步细化明确领导责任。紧接着又先后出台了关于严格落实各级干部和帮扶责任人每星期二、四、六为扶贫工作日制度,严格落实乡镇干部、驻村第一书记、驻村工作队员、驻村干部、村干部“六天五夜”工作制和对承担脱贫攻坚行业任务的职能部门、帮扶责任人工作落实不力责任追究办法等一系列措施和文件规定及办法,其目的就是要进一步明确职责,压实责任,务实作风,强化基础,以高质量脱贫摘帽提供组织和纪律保障。
    2018年,是国务院确立的脱贫攻坚作风建设年,从中央到地方各级都先后多次召开了脱贫攻坚作风建设会议,下发了有关扶贫领域作风建设追责问责制度,为精准扶贫、精准施策、精准脱贫提供了强有力的组织保障和制度保障。当前,最主要的就是层层担责,履职尽责,狠抓落实。毛主席说:正确的政治路线确定之后,干部就是决定因素,再好的政策也要有严格的执行人。精准扶贫、精准脱贫是个细活实活,容不得半点虚假,更需要用好的干部,用好的作风来推进和落实。也就是习总书记要求的,要拿出绣花功夫,以抓铁有痕,踏石留印的工作作风打赢精准扶贫攻坚战。
    作风不实,或曰走马观花、或曰蜻蜓点水、或曰形式主义、或曰虚报浮夸。也可能表现为高高在上,热衷于听汇报看“盆景”,人在其位心不在岗或者推诿扯皮“打太极”,消极应对,蒙混过关。凡此种种,都是作风不实的表现。找出问题,是为了对症下药,从根本上解决问题。那么,怎样才能强化职责,夯实作风呢?
    首先,要有高度的政治担当,做到在其位谋其政尽其责。精准脱贫是一项复杂的社会系统工程,所有参与扶贫领域的各级党政领导、职能部门、社会组织团体和个人都要自觉担负起各自责任,而且要做到上下联动,环环相扣,无缝对接,层层压实,不留空白。切实做到谁的职责谁履行,谁的事情谁去办;其次。要有为民服务的公仆情怀,特别是各级领导干部、共产党员,本来就是人民公仆,为人民群众谋福利的。而扶贫攻坚正是为了改变贫困人口生活,为他们创造美好生活的千秋伟业。所以,更应该以对贫困群众高度负责的精神和爱民为民情怀,扑下身子,扎扎实实把各项便民利民惠民政策落到实处;三是要强化纪律管理。纪律是执行路线的保证,没有纪律约束,各自为政,一盘散沙,是办不成任何事情的。如果连起码的在岗在位都做不到,何谈履职尽责、作风扎实呢?因此,所有参与到扶贫工作领域,特别是扶贫一线的干部职工,都要自觉严格遵守相关工作纪律和制度要求,深入乡村农户,摸透底子,吃透民情,从贫困群众最需要的一件件小事、难事、实事抓起,以严谨的工作态度,细致的工作作风,主动作为,真抓实干,努力实现以作风攻坚促进脱贫攻坚。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号