版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第394期 -> 第一版 -> 新闻内容
全市脱贫攻坚第八次推进会召开 固始、罗山、息县、商城、潢川、光山六个2018年拟退出的贫困县主要负责同志作表态发言 26个市直部门递交脱贫攻坚责任书 乔新江 尚朝阳作重要讲话
新闻作者:杨蕾  发布时间:2018-05-11  放大 缩小 默认



    5月8日上午,全市脱贫攻坚第八次推进会召开。
    市委副书记刘国栋主持会议,并宣读了中共信阳市委、信阳市人民政府办公室《关于表彰2017年度产业扶贫“多彩田园”示范基地建设先进村的决定》。
    副市长胡亚才通报了4月份全市脱贫攻坚督查巡察工作情况。其中充分肯定了我县在脱贫攻坚工作中实施产业扶贫“以奖代补”,激发贫困户自我发展的内生动力,鼓励贫困户勤劳致富脱贫以及设立“孝善敬老”基金,助力脱贫攻坚的做法。同时,也指出了我县产业发展动力不足、造血功能不明显,帮扶措施过于单一等问题。
 会上,26个市直单位主要负责同志向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚责任书,固始、罗山、息县、商城、潢川、光山等六个2018年拟退出的贫困县主要负责同志作了表态发言,立下军令状,将集中力量补短板,不折不扣抓落实,确保今年如期脱贫。
    市委副书记、市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳总结回顾全市前一阶段脱贫攻坚工作,客观分析存在问题,动员全市上下聚焦难点,突出重点,肯定成绩,找准问题,开准药方,集中兵力打好脱贫攻坚总攻战,确保全面完成全年的目标任务。固始作为其结对帮扶联系县,他勉励固始县要有“壮士断腕、背水一战”的气概,全县上下气要顺、心要齐、力要合,要聚焦问题,加紧整改,努力把差距补上去。
 省人大常委会副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江强调:
    要提高政治站位,切实增强集中总攻的使命感、责任感、危机感。脱贫攻坚是重大政治任务,必须完成;是标志性指标,必须实现;是中原更加出彩的重要内容,必须做出信阳贡献;是全市头等大事,必须办好办实。全市各级各部门必须向党中央看齐、向总书记看齐,必须站在讲政治、讲大局的高度看待脱贫攻坚问题,必须以对党对人民对历史高度负责的精神抓好脱贫攻坚工作,必须以决战决胜的姿态坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须以不带任何水分的标准高质量完成党中央交给我们的重大政治任务。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,全市上下一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻好落实好党中央、省委省政府和市委市政府的统一部署,聚焦集中总攻,背水一战,全力冲刺,确保脱贫攻坚目标如期实现。
    要坚持问题导向,着力补齐集中总攻的短板弱项。着力破解精准方略落实不到位、脱贫质量不高、政策落实不力、群众满意度不高、工作推进不平衡等问题,切实做到把短板拉长、把优势放大,发挥叠加效应,形成集中火力,确保集中总攻必胜。要着力增加贫困人口收入,多措并举帮助有劳动能力的贫困群众就业,盘活群众土地资源,实施好“多彩田园”示范工程,发挥好金融扶贫的作用。要确保政策落地见效,市直各部门要围绕实现“两不愁三保障”,完善基本公共服务,坚决抓好行业政策的落实。要做实做细各项工作,在精准识贫、精准施策、精准脱贫上下足功夫,把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓出成效。要强化深度贫困和“两非”地区脱贫,加大支持力度,做好重点帮扶和“两非”地区脱贫工作。要注重激发内生动力,强化思想扶贫、智力扶贫,发挥群众主体作用,做好典型引路。要加强督查巡查,严格按照年初制定的督查巡查计划,实施最严格的考核评估,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保全面完成全年目标任务。
    要强化组织领导,确保打好打赢集中总攻这场硬仗。进一步强化领导、夯实责任、转变作风、凝聚合力,切实树牢夜不能寐、食不甘味的责任担当,脚踏实地、扑下身子,撸起袖子加油干,凝聚全民上阵的大合力,营造全员攻坚的大氛围,奏响社会扶贫的“大合唱”,形成集中攻坚、合力总攻的强大气势,扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作落实,坚决打好打赢高质量脱贫攻坚战,向省委省政府和全市人民交上一份满意答卷。
    我县县委书记曲尚英、县长王治学在主会场参加会议,县委副书记叶金广及在家的县处级领导,各乡镇(办事处)、县直各单位、各部委主要负责同志,县脱贫攻坚指挥部、扶贫办等相关负责同志在我县分会场收听收看会议实况。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号