版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第394期 -> 第一版 -> 新闻内容
筑牢防少儿溺亡安全网
新闻作者:本国  发布时间:2018-05-11  放大 缩小 默认
    又到夏季汛期,特别是临近暑假,每年这个时期,全国各地总会不断发生少年儿童溺水伤亡事件,给许多家庭留下永远难以弥补的伤痛和遗憾。少年儿童是祖国的未来和希望,关爱未成年人安全健康成长,既是家长的法定义务和职责,也是各级各部门义不容辞的责任。只有从细微处入手,多方联动,多管齐下,高度重视,明确责任,狠抓落实,才能有效防止少年儿童溺亡事故的一再发生。
    首先,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的要求,逐级落实管理责任,进一步增强全社会安全防范意识,筑牢“学校——家庭——社会”三位一体的防护安全体系。营造家庭、学校、政府、社会各司其职,齐抓共管的浓厚氛围,为未成年人健康成长共撑一片天,打造一个良好的安全环境。
    其次,要大力加强少年儿童的安全意识教育。家长是未成年人的第一监护人,要切实担负起监管责任,加强对未成年子女安全教育,引导他(她)们自觉远离危险和伤害。学校要切实履行好中小学生在校期间的安全监管职责,采取灵活多样的形式,大力开展未成年人预防溺水伤亡安全教育,增强老师、学生家长和学生本人的防范意识,指导学生掌握溺水时正确的自救措施和方法,加强与学生家长的沟通联系,对学生在校期间,离校时间清楚掌握,并提醒家长履行学生校外安全监管责任。
    第三,水利和旅游部门要按照属地管理和分级负责的原则,加强对水利工程和景区水域管理和日常巡查工作的监管检查。对水源地,大中小型水库常年保持有深水的水域,要在醒目位置设立安全警示标识,按照相关标准要求,设立安装安全防护栏(网),在重点水域,河段、干渠、各相关水库、沙坑、池塘等易下水位置除设立显著警示标志外,还要摆放应急所需绳索、竹竿等简易救生物品,以备不测之用。
    安全无小事,责任大于天,让我们携起手来,群策群防,齐心协力,共同为未成年人的成长筑起一道安全的防护网。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号