版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第387期 -> 第四版 -> 新闻内容
春天的况味
新闻作者:俞东升  发布时间:2018-03-09  放大 缩小 默认
  “白日不到处,青春恰自来。薹花如米小,亦学牡丹开。”阳春三月,阳光如一位魔术师,把自然界的一切植物,幻化得生机盎然了。忍受了几十天冰霜雨雪的折腾,菜地里那一畦畦无精打采的白菜,如今已全面梦醒过来。从白菜芯里抽出的菜薹,绿叶簇拥着花茎,花茎摇曳着碎花,恰似孩童天真无邪的微笑,羞涩腼腆,浅吟低唱,引领人们走向一个春光明媚的季节。
 每天早晨,妻子都踩着清露,来到自家菜地里,轻轻地掐下一大把菜薹,回家洗净沥水后,排在砧板上,用菜刀切成一厘米长,倒进滚热的油锅里,再加上少许盐,须臾之间,菜薹便炒熟化柔,清香扑鼻。无须添加任何调味品,连酱油都不用给——清炒菜薹是我们家的最爱,原汁原味,情投意合。那淡淡的甜香,清脆的口感,宛若一首清新的小诗,吟诵之,品味之,让人口里有清味,心中有清欢,这是一种扎扎实实的青春的味道。
 当然也可以变换花样,用腊肉炒菜薹——先是用热锅爆炒腊肉,待腊肉渗出油后,倒进切好的菜薹,再一起翻炒几分钟,出锅。这盘腊肉菜薹,红绿相间,众星拱月,荤素搭配,营养丰富。腊肉豪放,菜薹婉约,吃进口里,菜薹鲜嫩脆香,腊肉香浓醇美,别有一番风味,不能不让人发出“腊肉肥美菜薹香”的感慨。
 从立春到春分,菜薹毫无悬念地成了餐桌上的“主角”。我家菜园里的两畦白菜,每天都能抽出足够多的菜薹,丰腴了我家的菜篮子。尤其是雨后天晴,菜薹疯长,齐刷刷地立在那儿,春风得意的模样,好像争着吵着,要我们快摘快摘——是的,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”—— 这些新鲜的菜薹此时可要尽量多吃,过了这个季节,就没有这个菜了,想吃它,须等到明年的春天。白菜薹是吃“青春饭”的,从出世到结束,大约一个月左右,如同青春苦短,你不珍惜不行。
  “梅兰竹菊经霜翠,不及菜薹雪后娇。”菜薹,是春天的况味。捧了一碗白米饭,搛上绿油油的菜薹,幸福的感觉便呼之欲出。有菜薹的日子,是温润的日子,是舒适的时光,好比平淡的人生,找到了一位知心爱人,枯燥的生活立马有了新鲜的趣味。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号