版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第410期 -> 第一版 -> 新闻内容
“凤还巢”现象解析 ——以固始县农民工返乡创业为例
新闻作者:本国 范永丽  发布时间:2018-10-09  放大 缩小 默认





   “以前地方招商引资是‘栽下梧桐树,引来金凤凰’,现在是‘燕归来’‘凤还巢’的返乡农民工回到故乡创业。”日前,固始县劳务经济服务局局长周德宝接受记者采访时说:“随着农村脱贫攻坚工作深入发展,固始县越来越多的农民工选择返乡创业。几乎每天都有返乡创业的人员到我们这农民工返乡创业中心咨询政策,表示要回来经商办企业,回报桑梓。但我们县城的工业园区已经找不到空余厂房了。”
    今年以来,固始县把农民工返乡创业工作摆上重要议事日程,多措并举,推进农民工返乡创业持续发展。据县农民工返乡创业服务中心统计,目前,全县返乡创业人员合计4.96万人,创办企业2.1万个,带动就业14.8万人。至今,返乡创业新增人数640人,带动就业人数2100余人,创办企业个数520个,返乡创业人员培训人数1266人次,返乡创业人员创业辅导人数1623个,发放创业担保贷款金额650万元。
    应该说,这一波农民工返乡热潮的出现,既有农民工群体结构的变化,也有时代大趋势的影响。从农民工自身来说,多年在城市打工积累的人脉、技术和资金,可以与家乡的资源优势进行对接,同时在家门口创业就业,也可以有效解决两地分居带来的家庭分离之苦,实现一边经商办企业,一边照顾家庭两不误。
    固始县是劳务输出大县,每年外出务工人员超过60万人,外出务工是固始人多年来谋生的主要途径。人多量大,成功人士也就相对较多。周德宝介绍说,现阶段回固返乡创业的人员络绎不绝,他们大都是80年代末90年代初出去的农一代,年龄稍大些,多年在外打拼创业,现在经济上有实力、事业上有成就、同时拥有先进的技术技能,有着浓厚的家乡情怀,他们回来在家乡开农庄、修路架桥、并参与到脱贫攻坚的大业。这些在外成功的企业主们开始考虑养老问题、不愿意看到空巢老人的孤独和留守儿童爱的缺失,他们纷纷返乡创业,让自己和亲戚朋友能够家门口就业,照顾家庭老人和孩子,共享天伦之乐。
    外部大环境的改变也加剧了返乡创业潮的形成。固始县农民工长期北上南下。现阶段,东莞珠三角地区产业升级,低端产业被淘汰,产业工人和专业技术人才向内陆转移。京津冀非首都功能产业转移也促使该县在京务工人员的回归。比如,位于北京汽配城外的城中村有1900多家小企业作坊,其中,固始县徐集乡人经营的有1000家,共有2万多人就业。因为京津冀非首都功能产业转移的政策,很多固始的小业主们都获得了不少的拆迁赔偿款。可以说,现在从东莞回来的人有技术,从北京回来的人有资金,如何让返乡创业企业落地,政策的支持是关键。政府要做好对接,用优惠的政策让返乡创业的人士获得实在感和归属感,在返乡经商办企业的过程中给予最大的方便。
    习近平在党的十九大报告中明确指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。越来越多返乡的农一代们,他们逐渐意识到空巢老人和留守儿童的问题,以前他们挣钱就是为了在家乡盖个房子,但无人居住荒草丛生。现在他们想着是工作离土不离乡,挣钱顾家两不误。所以选择回归创业要比抛家离子外出创业更好些。
          (下转第三版)
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号