版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第366期 -> 第一版 -> 新闻内容
风卷红旗过大关
新闻作者:本报记者 张学文 柯杨 樊霞 卢松   发布时间:2017-09-30  放大 缩小 默认
   2017年9月3日。厦门。
 国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,“金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。”
 “随着中国改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,需要下大决心、花大气力加以破 解。中国有句话叫良药苦口。我们采用的是全面深化改革这剂良方。”
 面对全世界关注的目光,习近平语调平稳而坚定:“事实证明,全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。”
 改革开放,是决定当代中国命运的关键一招。在中国共产党领导下,改革开放近40年来,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。
 改革开放,也是决定河南前途命运的关键一招。在滚滚的时代洪流中,河南从奋进到崛起,由振兴到出彩,始终把改革作为推动发展的核心动力。中原大地改革号角声声,发展步履铿锵。
 坚持以新发展理念为引领的全面深化改革,正深刻地改变着中国的现在,也塑造着河南的未来。
 
        改革,不主动就被动
  
    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
                             ——习近平
 
 2012年12月8日,就任中共中央总书记20多天的习近平,履新后首次国内调研就来到了改革开放的前沿——深圳。
 在莲花山公园邓小平铜像前,习近平总书记意味深长地说,我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。
 循着当年小平同志南方视察的足迹,习近平总书记在这次调研中反复强调改革开放的重要性,体现了大国领袖将改革进行到底的历史清醒和主动担当。
 纵观世界历史,发轫于英国的第一次工业革命,使其成为当时世界头号强国。彼时,沙俄、德意志、日本等国家纷纷通过变革跻身世界列强。而清王朝闭关锁国、夜郎自大,“戊戌变法”百日夭折,错失维新图强的历史机遇,使中国在被动挨打的屈辱中愈加沉沦。
 审视当今世界,美国推出再工业化、德国提出工业4.0、巴西进行结构调整……通过改革,不断增强经济增长的动力和核心竞争力,依然是各国发展的大势所趋。
   改革,始终是时代进步的主旋律。
 上世纪70年代末,中国农村的家庭联产承包责任制,拉开了波澜壮阔的改革大幕。“就是个金娃娃也要让社员抱走。”在希望的田野上,粮食产量节节攀升,人民群众的温饱问题得以解决。
 上世纪90年代初,邓小平南巡谈话激活一池春水,神州大地“东方风来满眼春”,市场经济大潮惊涛拍岸,各类市场主体如雨后春笋,中国人渴望富起来的动力被极大地激发出来。
 党的十一届三中全会以来,历次三中全会都以改革为主题,并把改革不断推向深化。党的十八届三中全会第一次对全面深化改革进行了总部署、总动员,标志着中国改革再出发。
 击鼓催征,只争朝夕。历史和实践证明,早改革早主动,晚改革就被动,哪里有改革哪里就有新局面——对奋力从大省向强省跨越的河南来说,更是如此:
 经济发展进入新常态,要靠改革增动力、促发展;
 实现全面小康建设出彩中原,要靠改革添活力、破障碍。
    “河南是发展中的大省,许多改革在河南如果能够改得动、见成效,在某些领域探索出成功的、具有推广示范意义的经验,不仅能够破除自身发展的体制机制性障碍,对全国改革大局也会起到很好的推动作用。”河南省委书记、省委全面深化改革领导小组组长谢伏瞻一语中的。
    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。从工农业战线“十面红旗”到“十八罗汉闹中原”,再到“三区一群”战略引领;从“中原粮仓”到“国人厨房”,再到“世界餐桌”;从闻名全国的“二七商战”到粮食的“郑州价格”,再到E贸易“买全球、卖全球”……主动抓住机遇,全面深化改革,让河南由跟随者向领跑者转变。
  
全面深化改革,是河南加快发展的难得机遇——
 
 今年5月,山东主流媒体及新媒体平台推出的一系列文章,让河南网友自豪了一把。文中写道,济南市党政代表团到郑州考察,得知郑州经济技术开发区陆港口岸56万平方米的仓库一年建成,看到河南自贸试验区创设的“一站式”办事流程,坦言“郑州速度让人吃惊”“郑州唱好‘中’字诀,抓住区位优势大做文章、做大文章,值得学习”。
 兄弟省市的称赞是鼓励,更是鞭策。在千帆竞发、百舸争流的改革大潮中,河南没有理由沾沾自喜,必须时刻保持清醒。
 毋庸讳言,与发达地区相比,长期以来,河南思想观念解放不够彻底,体制机制创新不够快,因循守旧、不思进取的惯性和惰性依然存在,各种利益纠缠固化沉疴难解,迫切需要跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,打开思想认识的“总闸门”,打破地方保护主义的“坚冰”。
 改革创新的差距造成了经济社会发展的差距。国内外形势和现实省情,倒逼河南以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全面深化改革,实现后发赶超。
 随着新一轮改革启动,河南与全国其他地方站在了同一条起跑线上。在全面深化改革的进程中,哪怕慢上半拍,都会影响赶超的步伐和出彩的进程。
 这一战,河南必须下好“先手棋”,才能抓住改革机遇,赢得主动,赢得优势,赢得未来!
 
全面深化改革,是河南转型发展的根本途径——
 
 刚刚出炉的“2017年豫企上市公司总市值排行榜”中,“黑色系”公司均跌出前十,取而代之的是食品、畜牧、金融、医疗、汽车制造等行业的龙头。
 转则活,变则通。
 党的十八大以来,中原大地辉煌巨变的深层次原因,可以浓缩为“转型发展”四个字。河南认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是调研指导河南时的重要讲话精神,积极适应和把握新常态,加快结构调整,深化改革开放,转型发展取得了积极的成效。
 然而,成绩的背后,仍然存在着增长方式粗放、产业层次偏低、环境污染严重、质量效益不高等问题。现实难以回避,问题亟待破解。
 时代总是在解答一个个难题中不断前行。
 河南省省长陈润儿指出,解决的办法依然是深化改革,转型发展。扣住转型这个主题,河南完全可以通过3到5年努力,走出一条既符合全球发展趋势,又具有河南产业特点,结构更优、质量更高、效益更好的发展之路。
   坚决打赢转型发展攻坚战,河南有信心、有决心!
 
全面深化改革,是河南迈向经济强省的必由之路——
 
 改革的力度决定发展的高度。
 建设经济强省,河南除了全面深化改革,别无他途。
 全面深化改革,就必须牢牢抓住经济体制改革这个“牛鼻子”,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力。
 五年来,河南不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾,以“钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓、直到抓出成效”,务实重干的形象越来越清晰。
 河南省第十次党代会明确提出,河南要发挥优势,打好“四张牌”,建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省,坚定不移全面深化改革,坚定不移扩大开放,着力培育体制机制新优势,不断拓展开放发展新空间,为发展注入勃勃生机。
 河南,改革步伐从未停歇,改革决心始终坚定!
 
       改革,不落实就落空
  
    如果把全面深化改革比作建造大厦的话,头三年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年,这个重要的阶段性目标达到了,实现全面深化改革总目标就迈出了坚实的一大步。
                  
                           ——习近平    
    党的十八届三中全会明确了全面深化改革的总目标,“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。     (下转第二版)
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号