版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第359期 -> 第一版 -> 新闻内容
多在扶志扶智上下功夫
新闻作者:朱天泉  发布时间:2017-08-11  放大 缩小 默认
    日前,县卫计委举行欢送贫困家庭学生赴河南省卫生干部学院免费入学仪式,备受社会关注,得到广泛好评。台下,贫困学子组成的新生队伍,整整齐齐;台上,卫计委领导的讲话热情洋溢、语重心长,之后,合影留念。整个欢送仪式,既是在向贫困宣战,又是在点燃贫困家庭学子的激情和梦想,像欢送新兵入伍,隆重而热烈。在场的学员及家长乃至社会各界人士,很受教育和鼓舞,无不拍手称快。
    笔者看来,在脱贫攻坚的当下,欢送贫困家庭学生赴河南省卫生干部学院免费入学,不只是县卫计委发挥部门职能优势的具体行动,更是扶贫先扶志、扶智的生动体现。不是吗?这些贫困家庭的初中毕业学生,文化功课底子相对较弱,到省卫生干部学院学习,等于给了他们一个新的实现人生理想的机会。学习深造是免费,从根本上杜绝了“因学致贫”问题的出现。更主要的是,当前社会对医药卫生专业的人才需求量大,这些学生学习三年后,立马可以找到工作,回报家庭社会,解决当前普遍存在的大中专毕业生“毕业即失业”问题等等,此举的效应和效益,相信还会更多。
    反过来看,在我们的脱贫攻坚中,暴露出来的极个别群众听说识别为贫困户,可以享受具体帮扶政策等实惠后,争先恐后当贫困户;有的荣辱不分,“以贫为荣”,甚至为此纠缠干部、越级上访;有的经过“一进二看三算四比五议六定”,被识别为贫困户,建了档、立了卡,却存在严重的“等、靠、要”思想,等等等等,这些都充分说明,扶贫先扶志、扶智,迫在眉睫。因此,脱贫攻坚要多在扶志、扶智上下功夫。
    多在扶志、扶智上下功夫,就要从思想上先扶,要在积极出谋划策、广泛采取措施的帮扶基础上,注意做好群众思想引导,引导教育群众特别是建档立卡贫困户,牢固树立自强、自立、自尊、自爱意识,摆脱精神贫困和克服“等靠要”的思想。如此,才可以真正地不断地从贫困户的内心深处,增强他们脱贫致富的内生动力,切实发挥贫困户的主体作用,尽快打赢脱贫攻坚,尽快实现脱贫摘帽。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号