版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第359期 -> 第一版 -> 新闻内容
勇当金融服务实体排头兵 ——固始农商行服务县域经济发展纪实
新闻作者:杨超 王宇飞  发布时间:2017-08-11  放大 缩小 默认
    党的十八大以来,固始农商银行积极响应党和国家号召,主动融入县委县政府经济发展规划,将改革发展步调及时调整到适应经济新动向,满足市场新需求上来,自觉下沉业务重心,优化服务水平,强化风险管理,扶持“三农”,助力小微,极大刺激了当地实体经济的发展。
    下沉业务重心  坚持服务实体市场定位
    近年来,固始农商银行回归并坚持服务实体经济的市场定位,加快金融产品和服务模式创新,拓宽服务实体经济的渠道和领域,切实将业务重心下沉到扶持“三农”和助力小微企业发展上来,做到回归本源、专注主业。
    一是完善支农支小机制。首先,在发展战略上和组织架构中突出扶持“三农”、助力小微的定位。公司信贷业务内设机构中设置有扶贫事业部、个人金融部和公司业务部。其次,大力推动“阳光信贷”服务。为全面提升信贷服务水平,打造农商银行惠民、便民的窗口,去年该行将信贷业务条线的所有部门全部迁入县行政服务中心办公楼内,将原有的信贷服务大厅升级为“阳光信贷服务中心”。在新的服务中心内,信贷业务流程被优化为标准化的环节,所有的业务环节及其匹配的专业团队均实行标准化的生产线作业,产品和服务实现无缝对接。在组织架构上,该行集中了前台个人金融部、公司业务部和扶贫事业部,中台的信贷管理部、风险管理部和后台的放款中心,并设置了专门的电子银行部办卡窗口,一笔贷款从申请受理到办结放出,除了现场调查外,全部在中心内完成,实现了集约化经营和阳光化操作。在办贷效率上,该行推出了涉农贷款限时办结制,小额农户信用和保证贷款不能超过三个工作日,抵押类个人贷款除去抵押登记流程不能超过五个工作日,涉农公司法人类贷款不能超过七个工作日。在人员管理上,中心的39名员工都是从一线优秀青年员工中通过考试、考察后竞争上岗,大学本科以上学历的占80%,平均年龄26岁,具有年轻化、专业化的特点。第三,组建了一支小微贷营销队伍。所有信贷人员的选拔、考核由总行统一管理,保证了团队的素质和营销的积极性。今年5月,该行选拔了一支20人的小微团队,刚从镇江农商银行学习小微贷营销管理技术归来,目前正在对现有的信贷队伍进行再次优化、组合,主要的目标就是突出“回归本源、定位实体”的理念,全力营销“三农”和小微企业信贷产品,推动业务向支农支小转型。第四,梳理包装了支农支小金融产品。在产品设计上,该行设计有个人、公司、扶贫等5大类、15种信贷产品,可以满足不同层次、不同行业、不同抵质押条件客户的融资需求。像职贷通、消贷通、农贷通等“金燕快贷通”系列产品,一次核定授信,额度控制,周转使用,随用随贷,同时对于小额、流资的贷款降低担保条件和利率定价,是该行目前深受全县客户喜爱的主打信贷产品。第五,引入互联网金融模式。在全省农信系统率先上线运行“艳阳天”线上申贷平台,并给予利率优惠,实现了申请贷款渠道线上、线下的融合,受到客户的广泛好评。
    二是加快产品和服务方式的创新。该行早在组建农合行时期,就针对“三农”和小微企业融资难的问题,从扩大抵质押物范围和丰富担保方式入手,陆续推出了一系列农贷、企贷新模式,为全县“三农”发展提供了有力的金融支持。其中:2008年开始,在全县率先推出林权、茶权、船权抵押贷款,推动了南部山区绿茶种植加工业和临淮乡镇内河运输业的发展;推出“公司+基地+农户+贴息”的贷款模式,支持三高农牧公司带动偏远山区农民从事固始鸡养殖增收致富,使企业发展成为全国最大的地方优质鸡繁育供种企业、农业产业化国家重点龙头企业;2009年起,在缺乏有效登记和评估的情况下,先行先试、自担风险,启动了农民自建房屋、农村土地承包经营权抵押贷款的试点工作,截至目前已累计放出该类贷款0.81亿元、余额0.74亿元。近年来,该行又针对全县农业产业化发展带来的融资新需求,陆续将存货、农机、商标权等纳入抵质押物范围,支持了一大批种植养殖大户、涉农企业和合作社、家庭农场等新型农村经济主体发展壮大。由该行支持的赵岗乡思乡缘合作社,就是用其流转的荒山坡地经营权及地上附着的优质林木合并打包评估、授信,贷款1900万元,从而解决了合作社在初创期因抵押物不足导致的资金难题,目前的效益已相当可观。
    三是落实政策要求,激发小微企业内生动力。2014年以来,面对小微企业在经济下行压力下的“续贷难”问题,该行落实监管部门“不停贷、不断贷”的工作要求,并及时创新思路,下放小微贷款审批权限,推出新的小微企业信用评级模式、新的担保抵押方式以及“无缝对接”续贷模式,有效防止了小微企业在市场风险下的资金链断裂问题,促进了全县金融环境的稳定,受到监管部门的表彰。
    践行普惠金融  优化农村金融服务水平
    多年来,该行坚持创新体制机制,以支持农业供给侧结构性改革为重点,以支农、惠农、强农为宗旨,瞄准普惠金融方向,以破解“三农”贷款和涉农小微企业贷款难为着力点,积极推动农村金融产品和服务方式创新工作,提升农村金融服务水平。
    一是始终坚持“三农”发展定位不动摇。在持续不断的改革发展进程中,该行始终认为农商银行“因农而生、为农而兴”,无论怎样改革,经营的根在“三农”,发展的动力来自“三农”,创新的灵感也源于“三农”。
            (下转第二版)
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号