版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第347期 -> 第一版 -> 新闻内容
因为遇见你 ——县委办驻杨庙村工作队帮扶救治贫困少年侧记
新闻作者:范永丽  发布时间:2017-05-14  放大 缩小 默认



    浓情五月天,感恩帮扶队。5月4日上午,天气有点闷热。县中医院骨科一病房里,14岁的小李越,短衣短裤,坐在病床上。刚做完左侧先天性马蹄内翻足矫形手术的他双腿垂地,左小腿上固定支架明晃晃的,尽管左脚还有点肿胀,但精神状态不错,此刻,他正捧着《三国演义》津津有味地读着。
    在李越的心里,他只知道范堃叔叔。是范叔叔让他有机会到县城的国机励志学校读书;是范叔叔给他们家盖了新房子;是范叔叔让他接受手术,从此不再受别人异样的目光,可以像别的学生一样正常的走路、跑步。李越说的范叔叔就是县委办驻观堂乡杨庙村第一书记,是他的恩人。七年级学生的李越明白,要记住那些帮助过他的人,不要认为一切都理所当然。在自己有能力的时候,也尽可能去帮助别人,这是做人的基本道理。
    说起孩子二十天前的手术,正收拾床铺的父亲李建立感激地说:“三个月后等固定支架拆除以后,孩子就可以像正常孩子一样走路了。多亏县委办的帮扶队和我们的第一书记范堃,要不是他们帮忙联系北京的专家,以我们家的情况,真不知道啥时候才能有钱给孩子手术,不知孩子要瘸到什么时候。”
    观堂乡杨庙村是县委办定点帮扶村,李建立是县委办驻村工作队重点帮扶对象。李建立上有年迈多病的父母,下有读书上学的三个孩子,前些年因为养殖投资失败,家境贫困。李越,今年14岁,是李建立的第二个孩子,先天性左侧马蹄内翻足,无法像正常孩子一样行走。李越8岁的时候,李建立曾经向亲朋东挪西借了一笔钱,给孩子做了先天性脚内翻矫正手术,但实在是家庭困难,放弃了后续治疗。
    观堂乡杨庙村第一书记范堃说:“自从进驻杨庙村以来,在帮扶走访了解李建立家中的情况时,我们发现李越这个孩子左脚有残疾,走路费力。为实现‘救助一人,全家脱贫’的目标,在‘志坚行动’项目启动后,我们多方联系相关部门,积极沟通,完善材料,确保李越能接受免费的足外翻矫正手术。”
    据了解,2016年10月21日下午3时,我县“志坚行动”贫困残疾青少年精准扶贫救助项目启动会议正式召开。该项目是河南省和谐慈善基金会设立的旨在救助固始县7——35周岁的贫困人群提供除医保和新农合报销以外的医治肢体残疾疾病所需资金,帮助经济困难的残疾青少年恢复和改善肢体功能,恢复一定的自理能力。
    县中医院作为固始县志坚行动的定点医院, 4月1日,小李越入住固始县中医院,开始接受治疗。李越的主治医师吕继伟说:“入院后我们就对他进行了术前相关检查,通过研究李越历史病例,县中医院专家与北京足科专家共同会诊确定治疗方案。4月17日,北京康复医院专家张庆斌、韩庆涛等来到我院,对小李越施行了足外翻第二次矫形手术。目前患者恢复良好,再观察两日,小李越就可以出院回家休养了。”
    县委办一位负责人说:“‘因病致贫,因残致贫’已然成为贫困的主要原因,对贫困残疾青少年提供医疗救助,能够有效地减轻他们家庭的经济负担,为脱贫增添希望。‘志坚行动’项目是扶贫工程也是民心工程。我们的扶贫工作队通过与‘志坚行动’项目组联合,给小李越实行脚部的矫正手术,是一件好事,是实事。同时也促进李建立家能早日摘掉贫困户的帽子。”
    “去年11月,天下着大雪。范书记和他们工作队员一起到国机励志学校为孩子拍照、完善资料,并及时地跟踪审批,年底的时候顺利申请到手术的机会。”李建立回忆说,“为了我们家、为了李越这个孩子,范书记他们工作队真的费了很多心思。他们始终把我们贫困户放心上,当亲人,诚心诚意地帮扶我们。前两天我回去拿点东西,刚到家门口,看见范书记在村子里走访贫困户,他一看见我就急切地询问李越恢复的怎么样了,营养是否跟上?非常关心孩子的病情。”
    立志要脱贫,勤劳要先行。几年前,李建立的家境比较好,家里养了200多头猪, 2013年猪价暴跌,短短一年的时间,亏损了30多万,让原本富裕的家落败下来。加上近几年,父母亲年纪大了身体不好,常年需要输液吃药。三个孩子上学读书,夫妻两人靠种庄稼和打短工维持生计,家徒四壁。去年,在县委办驻村工作队的产业扶贫政策下,李建立因为有养殖技术,他们家开始养牛,现在养了十几头牛。“范书记和扶贫工作队给我们家盖了新房子,搬进新房子的那一天,父亲母亲流下了激动地、幸福地、感恩的泪水。党的政策就是好,不忘咱贫困老百姓。只要我们好好干,不怕吃苦,年底这些牛应该可以卖个好价钱,脱贫不是问题。”李建立充满信心地说。
    脱贫攻坚任重道远。刚参加完脱贫攻坚整改档卡培训会议的范堃说,规范档卡是精准扶贫、精准脱贫的基础。接下来,我们工作队要按照县委、县政府统一安排,在工作态度上更加端正,不抱怨,不畏难,不敷衍,扎实做好整改和档卡规范工作。同时,统筹推进好产业发展、危房改造、基础设施建设、政策保障落实等各项工作任务,确保在规定时间内保质保量完成脱贫攻坚任务。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号